Le lexique du restaurant India de Rennes
NAMASKAR ET SWAGOTOM
C'est notre manière à nous de vous souhaiter BONJOUR et BIENVENUE et de vous inviter ainsi à découvrir nos parfums et saveurs de la gastronomie Indienne. Tout d'abord au Royaume des épices, laissez aller votre imagination et découvrez les "RASA", un mot d'origine sanscrite qui signifie "saveur", "quitessence", mais aussi "amour, peur, émerveillement".
Les épices vous apporteront les parfums de l'Inde ainsi que leurs qualités médicinales. Elles vous procurent appétence et facilitent la digestion. Si vous le souhaitez, nous pourrons doser les piments à votre goût, sachez toutefois que seul le riz appaisera le feu dans votre bouche.
LE TANDOOR
C'est un four en argile en forme de tonneau chauffé au charbon de bois, utilisé principalement dans la partie nord de l'inde.
Ce mode de cuisson procure un parfum extraordinaire à nos préparations culinaires.
LE CURRY
Le plat typique par excellence que l'on sert partout en Inde, qu'il soit à base de viande, de poisson ou simplement végétarien, il est toujours préparé à base de cette fameuse sauce aux milles parfums, dont chaques régions a ses variantes toutes plus ou moins épicées.
LE BYRIANI
Art culinaire de l'Inde Centrale particulièrement apprécié. Un savant mélange de riz à la viande aux crevettes et éventuellement aux lègumes parfumés aux 25 herbes et épices Indiennes.
LE THALI
Repas complet servi dans des petits bois appelés "katoris" et regroupés sur un plateau en métal nommé "THALI".
Ce plat représente l'art d'accomoder les spécialités de riz, légumes, viandes, pain, confiture de mangue, ainsi que la boisson appelée "Lassi". Pour mieux l'apprécier, prenez un petit peu de ceci et une petite cuillière de cela, et aussi, si le coeur vous en dit, n'hésitez pas à manger avec vos doigts, comme la tradition de l'Inde.
LE RIZ BASMATI
Tous nos plats sont accompagnés de riz BASMATI aux grains allongés très riches en parfums naturels et cultivés sur les pentes de l'Himalaya.